Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2001-2003, www.speleokzt.net.ru

1966 год

Я пишу это не к тому, чтобы показать какой я смелый. Нет! В тот момент в Камышлинском провале мне очень хотелось уступить право первого подъема любому участнику, но...

Перебирая ступеньку за ступенькой, не торопясь, лезу наверх. Прошел одну смычку, вторую, третью... До поверхности остается двадцать метров.

Снизу доносится мелодичный звон ледяных сосулек да неразборчивый говор парней.

Комбинезон, утянутый к ногам Абалаковским поясом с пристегнутой к нему массой карабинов и стальных крючьев, стал вроде короче и давит на плечи.

Черт бы побрал этот комбинезон! Руки быстро устают. Не беда. Опыта мне не занимать. Сейчас, вот через пару минут, просуну руку до подмышки между ступенями и отдохну. Нет, лучше пристегнусь карабином к лестнице и буду отдыхать как в кресле!

Но это так – мысли по поводу. Чувствую, вылезу без отдыха. На душе тихая радость – есть силушка, есть запасы!

Пролез уже половину четвертой смычки, как вдруг... с легким металлическим звоном оборвалась лестница! В момент тело покрылось испариной, и сердце гулко стукнуло в груди.

Ой! Падаю? Что случилось? Лестница порвалась?! Внизу камни, лед. 35 метров! Страховки нет. Все! Конец! Ведь знал же, чувствовал, не хотел лезть первым! Вот и получил. Доигрался в спелеологию. А остался бы внизу, лучше? Фиг-то! Где мы, - никто не знает, спасотряда нет. Ну и сиди в темноте, жди смерти. Лучше уж так!


 
< Пред.   След. >